最近、パン作りにハマってます。
以前購入した強力粉の保存状況が良くないようで、早めに使いたいと考えて、9月中旬あたりからパンを作りはじめました。なので、ハマっていると言ってますが、約1ヶ月ぐらい続いているといった感じです。
手間はそれほどかからずに焼けるのですが、このパンはとても美味しいです。外はカリっと、中はモチフワです。自画自賛で恐縮ですが、お店で売ってもいいんじゃないかと思っているぐらいです。家族にも好評で、自分もそれに気をよくしているという感じです。
写真は10/16(土曜)に焼いたパンです。
YouTuberである、はるあんさんの以下のレシピを使用しています。
材料は以下でとてもシンプルです。塩も砂糖もほんとうに少ししか入ってないし、バターや牛乳のようなものもが入ってません。
- 強力粉 300g
- 塩 4g
- 砂糖 少し
- ドライイースト 2g
- 水 1カップ(200cc)
最初に捏ねるのは大変ですが、あとは冷蔵庫で寝かせるだけなので、それほどの手間がかかりません。面倒くさがりの自分にマッチしています。
私は金曜日のお昼に仕込んで、土曜日の朝に成形し、ジョギングしている間に焼いておくというのがルーティーンになっています。
クープという切れ目も入れているので、見た目もお店で売っているような雰囲気ありません?