りんごの薄焼きタルトを作りました。
父からりんごをもらって、アップルパイでも作ってみようかとレシピを検索していました。そしたら、三国シェフがレシピを公開されているのを発見したというわけです。
りんごをパイ生地に載せてオーブンで焼くぐらいのシンプルなレシピだったので、挑戦してみました。
Youtubeで解説されているレシピ通りに作れば完成です。お菓子作り初心者でもこんな感じに作ることができました。Youtubeの動画と比較すると見栄えは悪いですが、味は美味しいです。
とても美味しいタルトです。家族にも大好評でした。
作った自分が言うのもなんですが、売られているタルトより美味しいと感じました。
1時間で完成
オーブンで30分焼くのですが、焼き始めて15分後に取り出して砂糖をふりかける工程がありました。なので、オーブンで30分ほったらかしというわけにはいきません。とはいうものの、りんごを切るところから1時間あれば完成します。
材料費
材料費もそれほどかかりませんでした。トータル1000円ぐらいあれば作れます。
- パイ生地:500円
- アプリコットのジャム:350円
- 砂糖:50円(いつも使用している砂糖)
- バター:100円(いつも使用している無塩バター)
- りんご:もらったので無料
もらったりんごがまだ余っているので、年末年始の休みのうちにまた作ろうと画策しています。