6月は時間的に余裕があったので、ほとんど自宅で夕飯を食べています。
ホットクックが我が家に来てから、私が料理にハマってきたこともあり、自分で調理することが多いです。といっても、家を出る前に切った食材をホットクックに入れて、事前にタイマーで仕込んでおくぐらいですが。
そんな我家の夕飯献立表を記録的に公開してみます。
我が家では妻も働いていることもあり、週末にまとめて食材を購入することが多いです。事前に献立を決めて、どんな食材をどれくらいの量を購入するかを決めるという運用になっています。事前に決める献立はGoodNotes5を活用して、iPadやiPhoneで夫婦で事前に共有したりしています。
傾向
最近はホットクックで作る率が高いです。
平日はポトフ率が高いです。週1回はポトフを作っています。
土曜日は妻が仕事で、私が家にいることが多いので、息子と一緒に外で食べる機会が増えます。そして、日曜日の昼は作るのが楽なパスタというのがオーソドックスなコースです。
6月第1週
- 土曜日 昼:焼きそば
- 土曜日 夜:カツオのたたき、味噌汁
- 日曜日 昼 無水ナポリタン
- 日曜日 夜:いわしの骨までやわらか煮
- 月曜日 ひじき
- 火曜日 豚肉のトマト煮
- 水曜日 トマトのたまごスープ
- 木曜日 鳥のさっぱりチャーシュー
- 金曜日 ポトフ
- 土曜日夜 カツオのたたき
- 日曜日 昼 パスタ
- 日曜日 夜 酸辣湯
6月第2週
- 月曜日 親子丼
- 火曜日 ふろふき大根
- 水曜日 ロールレタス
- 木曜日 無水カレー
- 金曜日 ポトフ
- 土曜日 昼と夜:無水カレー(木曜日の残り)
- 日曜日 昼:パスタ
- 日曜日 夜:お寿司(外食)
6月第3週
- 月曜日 カレーうどん
- 火曜日 春雨スープ
- 水曜日 手羽元のタンドリー煮
- 木曜日 ポトフ
- 金曜日 ビーフン
- 土曜日 昼:マクドナルド(外食)
- 土曜日 夜:ユッケジャンスープ
- 日曜日 朝:ごはん・味噌汁
- 日曜日 昼:ビビンパ
- 日曜日 夜:ナスの揚げ出し
6月第4週
- 月曜日 ビビンパ
- 火曜日 春雨スープ
- 水曜日 じゃがいものスープ
- 木曜日 ポトフ
- 金曜日 手羽元のタンドリー煮
- 土曜日 昼:からあげ(外食)
- 土曜日 夜:餃子(ホットプレートを使用して)
- 日曜日 昼:パスタ
- 日曜日 夜:親子丼、ひじき