料理弱者なのですが、家族が「美味しい」と言ってくれるので、調子にのっていろいろと作っています。
勝間さんのメールマガジンで以下のことが書いてありました。
水出しで700ccに同じ21g煮干しを入れておいて、半日後とか1日後に使って、そこで使い終わったら、また、すぐに水と煮干しをポットに戻しておくわけです。
そこで、煮干しを買ってきて、水出しに挑戦してみました。
煮干し
近所のスーパーで購入しました。妻に買い物を頼んだので、値段がわかりませんが、400円弱ぐらいだと思います。
出汁をとる水筒
無印良品のアクリル冷水筒を使用しました。
水出しのアイスコーヒー用なのですが、現在はそれほど使用していないので、こちらを使用しました。
コーヒーを入れる部分に煮干しをいれます。
無印良品 アクリル冷水筒・ドアポケットタイプ 冷水専用約1L
- 出版社/メーカー: 無印良品
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分量
1000cc入れないと、煮干しが水に浸からないので、1000ccの水道水を投入しました。
煮干しは30gを計って入れました。
あとは、1晩寝かせて、翌朝に煮干しを取り出して出しの完成です。
にぼし出汁を何に使う?
基本は味噌汁です。味噌汁を作る際にホットクックに入れればOKです。今までは顆粒の出汁をいれていましたが、こちらのにぼし出汁をいれるとさらに美味しくなります。
また、だし巻き卵もこれで作ると美味しいです。