以前、ホットクックで焼きそばを作りましたが、イマイチでした。
イマイチな理由は、上の記事に書きました、が再掲しますと以下です。
- 麺が柔らか過ぎて、そばの歯ごたえがあまりない
- 麺が細かく裁断されていたので、麺を食べている感覚がしなかった
再挑戦のやきそばレシピ
これを踏まえて、再度挑戦しました。
材料はほとんど同じですが、ホットクックの設定を「無水蒸し」3分にしました。また、かき混ぜ棒によりかき混ぜは無しです。
3分にしたのは、蒸しすぎると麺が柔らかくなると思ったので、柔らかくならない時間を予想しました。あまりにも短い時間だと、豚肉に火が通らないのも嫌ですし。また、かき混ぜると、麺が粉々になると思ったので、やめました。
出来上がり。味は?
火は通っているのですが、麺がふにゃふにゃで、水分が多いと感じます。自分が好きな焼きそばは水分が少ない麺なので。(写真を撮っておけばよかった。。。)
フライパン(できれば、ホットプレート)で作った方がより美味しいと思います。
太い麺だと良いのかもしれない
マルちゃんの麺は細いので、もう少し太い麺だと美味しく作れるかもしれないです。
アイリスオーヤマ ホットプレート 2WAY (たこ焼きプレート 平面プレート) ricopa アッシュブルー MHP-R102-AA
- 出版社/メーカー: アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)
- 発売日: 2017/11/20
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る