ホットクックが届きました。モノ珍しいこともあり、届いてからはヘビーローテーションです。
土曜日ということで、少し時間のかかる凝ったものを作りました。作ったのは、ローストビーフです。
妻が不在なので、息子と一緒に調理しました。
ローストビーフは以下の記事を参考にしました。
以下、料理弱者の自分用の記録です。
ローストビーフ用の肉は高額
安く作れるということですが、ローストビーフ用の肉はそれでも高額です。
色々なスーパーを探したのですが、車で行ける範囲のスーパーで安かったのは100gあたり278円のオーストラリア産のモモ肉でした。430gで約1200円のものを購入しました。
この量で1000円より下だったら、リーズナブルだと感じるのですが。。。
62度3時間で低温調理
記事にあったように、62度3時間で調理しました。
出来上がりは以下です。中は少し赤みが残っていて美味しそう。
カットすると、こんな感じです。料理弱者なので、薄くカットするのが難しく、厚めに切れてしまいます。
ローストビーフ丼で食べる
ローストビーフは丼で食べました。
どんぶりにご飯を盛って、ローストビーフを重ね、その上に卵を載せました。ローストビーフ丼のタレがなかったので、焼肉用のタレを代用しました。
美味しかったです。息子も大満足でした。
材料費(概算)
2人分で以下です。トータルで約1650円。1人あたり約900円です。
- オーストラリア産モモ肉 1200円
- 焼き肉のタレ:300円
- 卵 150円
次回のローストビース作成に向けて
- ローストビーフを低温調理する際、味をよりシンプルにするため、焼き肉のタレにつけない
- 肉汁が出てたようなので、先に表面をフライパンで焼いておく
- 上に載せる卵は温泉卵またはウズラの卵にしたい
- もう少し安い肉を探す
ちなみに、amazonを探すと1kgのローストビーフを3280円で売ってます(記事を書いている時点の値段)。作る手間を考えても、購入するというのも手軽だし、値段もお手頃だと思います。
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