東京生まれHOUSE MUSIC育ち

悪そうな奴はだいたい友達なの?

ホットクックでローストビーフ丼を作った


スポンサードリンク

ホットクックが届きました。モノ珍しいこともあり、届いてからはヘビーローテーションです。

土曜日ということで、少し時間のかかる凝ったものを作りました。作ったのは、ローストビーフです。

妻が不在なので、息子と一緒に調理しました。

ローストビーフは以下の記事を参考にしました。

yuukiki.com

以下、料理弱者の自分用の記録です。

ローストビーフ用の肉は高額

安く作れるということですが、ローストビーフ用の肉はそれでも高額です。

色々なスーパーを探したのですが、車で行ける範囲のスーパーで安かったのは100gあたり278円のオーストラリア産のモモ肉でした。430gで約1200円のものを購入しました。

f:id:padobure:20190518213121j:plain

この量で1000円より下だったら、リーズナブルだと感じるのですが。。。

62度3時間で低温調理

記事にあったように、62度3時間で調理しました。

出来上がりは以下です。中は少し赤みが残っていて美味しそう。

f:id:padobure:20190518213254j:plain

カットすると、こんな感じです。料理弱者なので、薄くカットするのが難しく、厚めに切れてしまいます。

f:id:padobure:20190518213307j:plain

ローストビーフ丼で食べる

ローストビーフは丼で食べました。

どんぶりにご飯を盛って、ローストビーフを重ね、その上に卵を載せました。ローストビーフ丼のタレがなかったので、焼肉用のタレを代用しました。

美味しかったです。息子も大満足でした。

f:id:padobure:20190518213310j:plain

材料費(概算)

2人分で以下です。トータルで約1650円。1人あたり約900円です。

  • オーストラリア産モモ肉 1200円
  • 焼き肉のタレ:300円
  • 卵 150円

次回のローストビース作成に向けて

  • ローストビーフを低温調理する際、味をよりシンプルにするため、焼き肉のタレにつけない
  • 肉汁が出てたようなので、先に表面をフライパンで焼いておく
  • 上に載せる卵は温泉卵またはウズラの卵にしたい
  • もう少し安い肉を探す

ちなみに、amazonを探すと1kgのローストビーフを3280円で売ってます(記事を書いている時点の値段)。作る手間を考えても、購入するというのも手軽だし、値段もお手頃だと思います。

関連

nomusicnolife.hatenablog.com