ホットクックが到着してから約1週間が経過しました。
「無くてはならない」というレベルには到達していないですが、材料を入れておけば出来上がるというのがとても便利で、ヘビーローテーションです。
材料を入れるだけで出来上がるのが楽しくて、率先してホットクックでの調理をしています。
ここ最近は5月にもかかわらず30度を超えたりと、温度の変化によって体調崩しそうなので野菜が多めのスープを作りました。
作ったのは、「野菜たっぷりスープ春雨」です。
作り方は簡単です。上のレシピどおりに材料を切って、内鍋に入れて、ホットクックにセットするだけ。ホットクックは材料を入れておけば、自動で調理してくれるので、難しい火加減などに気を使わなくて良いです。
ただ、材料の不足から、公式レシピから少し変更しました。変更点は、しょうがをチューブで代用したことです。下の写真の黄色いのがチューブで出したしょうがです。
味は美味しかったのですが、1つ反省点。大根を大きく切りすぎてしまいました。レシピは1センチの厚さとあったのですが、それよりも大きくなってしまって。。。歯ごたえのある大根になってしまいました。次回はこの反省を踏まえて、もう少し薄く切ろうと思います。(厚さを揃えて切るのは、料理弱者の自分にはハードルが高い)
- 出版社/メーカー: 丸成商事
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る