ホットクックであんこを炊いてみました。
冷凍庫に年末年始のお餅があって、それをお汁粉にして食べたいと考えたためです。最近、暑いの甘みを欲しているのかもしれません。
ホットクックにレシピがありまして、そのレシピ通りに作るとあずきは200グラム必要です。しかし、失敗するのも嫌なので、あずき100gで挑戦しました。
調理工程
あずきと水を入れて、2時間半です。
あずきと水を内鍋に入れた写真。
100gのあずきだと、砂糖は120gです。しかし、それだと体に悪そうだったので、砂糖は50gに変更しました。
計量カップで計った写真がこれ。50gでも「こんなに、多いの?」と感じました。
出来上がりがこれ。
美味しかった
あずきは灰汁(あく)取りが必要とのことだったのですが、ホットクックでは灰汁取りの工程がありません。
灰汁をとらなくても美味しかったです。
完成までに2時間半かかったので、お汁粉を食べる気持ちは減ってしまいました。なので、翌朝に小倉トーストにして食べました。
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