大豆を蒸すのが美味しいです。大豆を煮るというのもやったのですが、大豆本来の美味しさを味わえる調理方法は「蒸し」だと思います。
美味しいので、我が家で定番化しています。
副菜でひじきに入れて食べるというより、ちょっと小腹が空いた時に食べるというのが多いです。
調理方法
大豆を水に浸す
大豆を軽く洗って、1晩水に浸します。
寝る前に水に浸して、翌朝調理というのが楽です。
1晩水に浸した大豆がこちらです。ふっくらと膨らんでいます。
ホットクックで1時間蒸す
あとは、蒸せばOKです。
ホットクック的には、「手動」→「蒸す」→「1時間」です。
蒸す用の水は100ccから150cc入れておけば大丈夫だと思います。
我が家は蒸し板を使わず、下の写真のような感じで、プラスチックのザルを使ってます。最初は、蒸したら高温でプラスチックが溶けるかも?と不安でしたが、全くそんなことはないです。ホットクックの蓋もちゃんと閉じますし。
大豆
ちなみに、大豆はAmazonで購入しています。近所のスーパーだと、小さな袋に入った割高なのしかないんです。
以下を交互に購入してます。1kgを購入して、4回ぐらいに分けて蒸してます。だいたい2週間でなくなるので、無くなったらサイド購入というのがサイクルです。
ちなみに、送料含めて1000円ぐらいなので、手頃だと思います。
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