ホットクックで作って失敗した料理も紹介してみます。
焼きそばは失敗しました。
失敗したと思った理由
なぜ焼きそばが失敗したと思ったか、その理由は以下です。
- 麺が柔らか過ぎて、そばの歯ごたえがあまりない
- 麺が細かく裁断されていたので、麺を食べている感覚がしなかった
その失敗したレシピとは?
食材の投入
材料はマルチャンの3食入った焼きそばです。この焼きそばは定番中の定番で、どのスーパーにも置いてあると思います。
今回は3人前を作りました。
キャベツ、もやし、人参、肉を切って、以下のようにホットクックの鍋に入れます。
麺を3玉いれて、粉ソースをその上からふりかけます。
ホットクックの調理内容
ホットクックのプリセットに焼きそばが無いので、以下の設定で調理しました。
手動で、「無水でゆでる」を4分、その後「炒める」を1分。でした。
ゆでて柔らかくなった麺が、炒めるの混ぜ棒がかき混ぜることで、麺を粉々にしたんじゃないかと想定しています。
次回、ホットクックで焼きそばを作るなら
麺は焼かなくても、蒸せばいいと考えているので、「無水でゆでる」を3分でいいかな。ゆでた後に、人間の手でソースをかき混ぜるのが良いと思います。